Статьи о лестницах

Семья Николаевых, занимающаяся изготовлением лестниц в Ульяновске, подобрала для вас цикл статей о лестницах, познакомившись с которыми вы можете получить для себя как практическую пользу, или открыть для себя что-то интересное.

 

ЛЕСТНИЦЫ

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕСТНИЦ

ЛЕСТНИЦА — НЕ ВО СНАХ, НЕ В НЕБЕСАХ, А В ВАШЕМ ДОМЕ!

ДИЗАЙН И МАТЕРИАЛЫ ЛЕСТНИЦ

 

Лестницы

Лестницы всегда считались символом благосостояния, показателем вкуса и достатка. В разные эпохи предпочитали разные типы лестниц: большие и массивные деревянные лестницы, изящные винтовые, лестницы из натурального камня, украшенные резьбой или строгие классические. Каждая ступенька лестницы в разные эпохи подчеркивала стиль и индивидуальный дизайн всего помещения. Даже простые подъездные деревянные лестницы вобрали в себя воспоминания многих поколений людей, проходящих по ним. Согласитесь, даже современные варианты могут уступать величественным резным элементам деревянных лестниц прошлого века. Справедливости ради стоит отметить, что практика создания резных профилей и столбов жива и по сей день.

В настоящее время в строительстве загородных домов, дач, коттеджей, двухуровневых квартир используются лестницы самых различных типов и стилей, которые легко вписываются в современный дизайн и являются красивым дополнением декора. Сейчас существует множество компаний, занимающихся изготовлением лестниц любого типа и с любым дизайном от классики, модерна и кантри до hi-tech.

Современные технологии обработки дерева, а также применение металла, стекла, камня и кованных изделий дают великолепные результаты. Во истину, варианты, подчас предоставляемые компаниями, поражают воображение. Основное преимущество таких компаний — возможность производства лестниц на заказ из различных материалов и их сочетаний, даже самых экзотических.

В качестве таких материалов могут быть использованы массив древесины (дуб, бук, сосна, ясень, орех, красное дерево и др.), металл в качестве несущих элементов и ограждения (нержавейка, хромированный, порошковая окраска), стекло (триплекс, акриловое разных цветов) в сочетании с металлом и деревом, кованные ограждения любого уровня сложности, натуральный и искусственный камень (мрамор, гранит, агломерат). От количества комбинаций этих материалов даже у опытных дизайнеров может закружиться голова.

Современные варианты деревянных лестниц

Источник kata-log.ru

 

Современные тенденции изготовления лестниц

В современных коттеджах, загородных домах и многоуровневых квартирах очень важным элементом интерьера становятся лестницы. Существует множество видов лестниц, поэтому дизайн и расположение лестницы лучше всего продумать на стадии проектирования жилища.

При выборе стиля и формы лестницы необходимо учитывать её расположение и дизайн самого интерьера. Роль лестницы при оформлении интерьера очень значительна, так как при правильном подборе лестницы ваш дом приобретет своеобразность и индивидуальность, что может стать некой визитной карточкой любого дома.

Материал для изготовления лестниц может быть самым разнообразным: деревянные, металлические, лестницы из камня, из стекла, нержавейки, бетона, а также стеклянные в сочетании с нержавеющей сталью.

Деревянные лестницы экологичны, стойки, прочны, надежны, долговечны. Интерьер жилища с использованием деревянных лестниц придает уют и теплоту в доме. Выбор пород дерева для создания лестниц очень огромен. Для лестниц подходит древесина твердых пород. Любая конструкция деревянных лестниц можно изготовить из разных пород дерева, например, ступени из ореха, а ограждения из дуба, а также можно сочетать дерево с другими породами, например, с металлом, тем самым иметь суперсовременный вид.

Интерьер дома с использованием лестниц из металла хорошо подходит стилю хайтек и более домашним вариантам. Так же очень «богато» смотрятся металлические перила с украшениями, которые дают возможность лишний раз подчеркнуть индивидуальность вашего дома. Металлические лестницы придадут вашему дому шик, роскошь и элегантность. Лестницы из металла обеспечат вам: долговечность, надежность, разнообразие, а так же вы можете дать большую волю воображению.

Лестницы из камня придают элитный, дорогой и солидный вид. Лестницы из гранита, мрамора могут быть выполнены как элемент интерьера так и внешнего дизайна. Лестницы из камня гарантируют вам надежность на целые века.

Стеклянные лестницы на сегодняшний момент являются самыми экзотическими, придающие легкость, совершенство и изящество. В современном мире прогресс в дизайне олицетворяют именно стекло в сочетании с нержавейкой. Именно из них осуществляется производство самых современных лестниц. При этом изготовление ограждений для стеклянной лестницы должно быть выполнено в соответствии с выбранным дизайном и стилем.

Бетонные лестницы прочны, долговечны, удобны. Бетон хорошо переносит перепады температуры, не разрушается от влаги, а также защищен от разломов и трещин. При использовании бетона можно создать свой собственный дизайн лестницы.

Источник kata-log.ru

 

Лестница — не во снах, не в небесах, а в вашем доме!

Каковы основные принципы проектирования, на основе которого осуществляется затем изготовление лестницы? Как сделать лестницу? Изготовление любой лестницы — многогранный вопрос. Например, винтовые лестницы, независимо от того деревянные они, металлические или даже каменные — требуют высокого мастерства и своими руками сделать их сложно.

Тут нужен точный расчет лестницы в целом, и для каждой ступени в отдельности, подробные чертежи, и лестницы и каждой ступени. И их не заменишь тем, что удастся скачать из сети какие-либо фото, проекты, чертежи чужой лестницы. Будь это деревянная лестница в деревне Балясина или каменная лестница в городе Таганрог. Винтовую лестницу проще купить, такие бывают готовые, написал в Интернете коротко — куплю лестницу — и просматривай варианты, что называется лестниц онлайн! А после покупки — монтаж своими руками или силами специалистов. Винтовая лестница, как впрочем, и маршевая, с забежными ступенями или поворотной площадкой, может быть также сделана на заказ — тут изготовление будет более обстоятельным, будет выше и цена лестницы.

Главный принцип проектирования — исходить из предназначения лестницы. Лестница для дома и лестница для дачи — это почти всегда разные лестницы. Первая, для дома, может быть и деревянная полностью от ступеней до ограждения, и металлическая, в которой только ступени из дерева, а ограждение — из ковки. И даже каменная. Для богатого дома — ступени и ограждение — благородный мрамор, перила — из ясеня, дуба, бука. В доме менее богатом — ступени бетонные, а перила тоже из дерева, но, скажем, из березы, сосны, лиственницы. А лестница для дачи, почти всегда должна быть деревянная, часто крутая на подъем, но не настолько, чтобы под лестницей не хватило места для шкафчика или холодильника.

Лестницы чердачные, лестницы пожарные, лестницы стремянки — тоже очень разные по использованному для их изготовления материалу. Стремянки бывают разные, но почти всегда — алюминиевые, потому что одна — должна быть мобильная, складная как трансформер, а другая — передвижная, приставная, максимально легкая. Пожарные наружные лестницы обязательно металлические, но при этом не алюминиевые, а, как правило, стальные. Чердачные лестницы могут быть и деревянные, и металлические, и комбинированные, например, деревянные ступени на металлокаркасе, ограждение в них часто отсутствует. А скажем, лестницы для бассейнов — хромированная сталь, они бывают модульные, с набором нужного количества ступеней. Не требует материала, да и времени на изготовление, пожалуй, только сказочная лестница в небо, потому что в небеса можно подняться и в мечтах. С виду, в кинофильмах, лестница в небо как веревочная. Но главное в ней — ваши мечты!

Можно сказать — самая простая лестница на заказ, для тех, кто не разучился мечтать. Мы желаем Вам не терять способности мечтать! Несмотря на препятствия и испытания! Тем более, что любую другую лестницу — для дома или для дачи, на второй этаж или в цокольный тоже, — Вы также не сможете приобрести, не умея мечтать. Знаете присказку «Ремонт в квартире делают не рабочие, а хозяин!»? Так и с лестницей. Хоть ее купить готовую, хоть сделать на заказ, хоть даже своими руками — все равно создать, приобрести ее Вы сможете только своими мечтами!

Источник kata-log.ru

 

Дизайн и материалы лестниц

Главным элементом дизайна дома, как правило, является лестница, как наиболее заметная и часто используемая конструкция интерьера. Играя важную роль в повседневной жизни хозяев, она задает тон и атмосферу дома.

Чтобы лестница в вашем доме совмещала необходимые конструктивные особенности с комфортом пользования, в нее вкладывается и эстетический потенциал и гармония с интерьером. Все зависит от вкусов и предпочтений хозяев дома. Например, кованые заборы или металлическая мебель могут служить отличной альтернативой изделиям из дерева.

При проектировании лестниц можно обратиться к самым неожиданным для изготовления материалам. Существуют некоторые исторически определившиеся комбинации материалов:

1) Дерево — деревянные лестницы являются самым популярным способом исполнения любых задач, в том числе и связанных с декорациями. Классика позволяет многое, но именно дерево может служить основным материалом для различных конструкций, которые подразумевает лестница из дерева.

Во-первых, это связано с доступностью и малой массой материала. Во-вторых, дерево позволяет оформление и покраску в любой цвет (придание любого тона в цвета экзотических пород древесины, патинирование, позолота, искусственное старение и пр.)

Главное при этом, обратить внимание, что формально весь дизайн и выверенные временем детали, из которых состоит лестница, давно сформированы и имеют свои четкие стандарты.

2) На сегодняшний день деревянные лестницы, за исключением некоторых случаев, уже не актуальны. Металлические лестницы более прочны и надежны, что влияет на их широкое распространение.

Очень часто сегодня можно встретиться винтовые лестницы из металла в стиле hi-tech, которые занимают лишь незначительный участок пола. Именно гибкость металла дает такую возможность. Практически невозможно сделать компактную винтовую лестницу с одного лишь дерева.

Порой приходится пользоваться переносными лестницами и стремянками. Чаще всего их делают из алюминия, что облегчает общий вес. Металлические лестницы могут складываться, тем самым занимая меньше места.

Есть раскладные секционные лестницы, которые упираются одной основой о стенку, что бывает очень удобно в определенных случаях. Благодаря использованию металла, современные лестницы получили ряд преимуществ над своими деревянными предшественниками.

На заводах и промышленных предприятиях используются прочные стальные лестницы, которые имеют крепкую основу, сделаны из специальной стали, предназначенной для промышленных нужд. Такие лестницы, как правило, оборудованы крючками, чтобы их можно было крепить к любому желаемому месту. Для них обязательны перила, а ступени делаются из нескольких стальных прутьев, сваренных вместе таким образом, чтобы между ними оставались зазоры.

Главное, при использовании металлической лестницы не забывать, что она, как и другие металлические изделия, подвержена коррозии. Чтобы обезопасить ее от этого, следует покрыть ее эмалью. Но в большинстве случаев продаются уже оцинкованные лестницы, которым не страшна коррозия.

3) Дерево в сочетании с металлом и камень с металлом — замечательное сочетание в этих парах материалов очень требовательно к четкости выбранного дизайнером декора, поскольку любые попытки самодеятельности и смешения приводят к не совсем удачным решениям.

Узоры и ковка металла (обычно ковка или литье) — являет собой абсолютное воплощение стиля (ампир, барокко, рококо и т.д.).

В принципе, классический дизайн включает все стили, которые сформированы исторически, вплоть до актуального сейчас Ар Деко. Металлическая лестница с красивым лестничным ограждением будет смотреться стильно и со вкусом.

4) Камень — этот материал наиболее трудоемкий и тяжелый. Требуется особое внимание при декорировании или при строительстве.

Лестница из камня, это не то, что деревянные лестницы, уже сама по себе слишком тяжела, такую конструкцию среднестатистический дом не сможет выдержать.

«Дворцовая» принадлежность каменных лестниц, или же это деревянная лестница, имеет свой отпечаток стиля и на архитектурном исполнении этих конструкций. Использование традиционных или дорогих пород, а также качество обработки, дополняется часто таким же качественным и дорогим набором средств декора.

Умелый подход к этим тонкостям декора и дизайна (не важно, металлическая, каменная или деревянная лестница) станет залогом успешного вложения средств и комфортного жилья.

И все-таки как бы не старались поставить широкое производство отдельных элементов лестниц, лестница всегда будет требовать индивидуального дизайнерского решения ее конструкции и отделки.

Источник kata-log.ru

 


СТАТЬИ О ЛЕСТНИЦАХ
тел. +7 9510 97-21-59, +7 927 831-6777